丹尼斯·奎德 [ 繁體中文]  
 您現在的位置:丹尼斯·奎德 >> 宏觀財經·宏觀財經 >> 正文

普罗旺斯尼斯:國務院調整中央與地方收入劃分

2019年10月10日07:44 【作者:證券時報】     
 【免責聲明】本文為外部投稿,僅代表作者本人觀點,不代表本網立場。CCF對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容及數據的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

丹尼斯·奎德 www.zltzjd.com.cn 日前,國務院印發《實施更大規模減稅降費后調整中央與地方收入劃分改革推進方案》,提出保持增值稅“五五分享”比例穩定等三方面主要改革措施。意在建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中央與地方財政關系,為減稅降費政策落實創造條件。

《方案》提出三個方面的政策措施:一是保持增值稅“五五分享”比例穩定。進一步穩定社會預期,引導各地因地制宜發展優勢產業,鼓勵地方在經濟發展中培育和拓展稅源,增強地方財政“造血”功能,營造主動有為、競相發展、實干興業的環境。二是調整完善增值稅留抵退稅分?;?。建立增值稅留抵退稅長效機制,并保持中央與地方“五五”分擔比例不變。為緩解部分地區留抵退稅壓力,增值稅留抵退稅地方分擔的部分(50%),由企業所在地全部負擔(50%)調整為先負擔15%,其余35%暫由企業所在地一并墊付,再由各地按上年增值稅分享額占比均衡分擔,墊付多于應分擔的部分由中央財政按月向企業所在地省級財政調庫。三是后移消費稅征收環節并穩步下劃地方。按照健全地方稅體系改革要求,在征管可控的前提下,將部分在生產(進口)環節征收的現行消費稅品目逐步后移至批發或零售環節征收,拓展地方收入來源,引導地方改善消費環境。

《方案》強調,實施更大規模減稅降費是應對當前經濟下行壓力的關鍵之舉,調整中央與地方收入劃分改革是落實減稅降費政策的重要保障。各地區各部門要加強組織領導,嚴肅財經紀律,推進配套改革,抓好貫徹實施工作。

“此次調整政策涉及財稅改革的預算管理、稅制改革、政府間財力分配三大方面,可以理解為是財稅改革在大規模減稅背景下的一次較為全面的系統性推進?!敝泄普Щ峒ㄐЧ芾磣ㄎ岣敝魅撾閉乓廊航郵苤と北欽卟煞檬北硎?,其實質是進一步厘清中央與地方財力分配關系,穩步且實質性推進消費稅制由生產向消費環節改革,穩定并增強地方財政庫款調度能力。這不僅是中央與地方政府間的財力分配改革,也是地方政府間的財力轉移改革,對增值稅繳稅高、消費能力強的地方形成一定利好,從而實現支持制造業和拉動消費的宏觀經濟目標。

華泰證券首席宏觀研究員李超認為,自分稅制改革后,地方政府的收入占比較低,形成了財權和事權的不匹配,這可能制約解決隱性債務問題、地方土地出讓收入依賴過高以及房價過高等問題。這次改革旨在擴大地方政府分成比重。李超認為,解決地方和中央財權和事權不對等問題,關鍵是建立和完善地方稅種體系。本次改革也提出,適時調整完善地方稅稅制,培育壯大地方稅稅源,將部分條件成熟的中央稅種作為地方收入,增強地方應對更大規模減稅降費的能力。目前環保稅已經實行,未來預計會建立更多地方稅種。

“這一體制調整和稅制構建政策在充分考慮當前國際環境和國內經濟結構調整的同時,也為下一步深化財政體制改革、構建更穩定的政府間財力分配格局做必要的準備?!閉乓廊罕硎?,既利于當前緩解地方政府財政壓力,又從長遠符合財稅改革整體規劃和發展預期,對?;せ久襠?、維護社會穩定具有重要意義。

標簽:
[0]
相關資訊
歷史資訊
 >> 關閉窗口<<